木地板長蠹蟲,自己處理很簡單

2015-10-02

木地板如何保養呢?讓小編告訴你!

每年到了溫濕度比較高的春夏,就是木蠹蟲(也稱粉蠹蟲)生長的季節。木地板的表面會出現小洞和粉塵,仔細看,甚至能看到蠹蟲從洞裡往外爬,讓人煩躁。很多人可能會以為是那一批木地板品質不好,其實有問題的是夾板,蟲卵都是寄生在夾板裡面。

鋪實木地板或海島型木地板的時候,通常會在水泥地或磁磚上面,先放一層夾板,上面再鋪木地板。夾板都是用雜木壓成,通成有5~7層,每層中間用尿素甲醛膠黏合。甲醛是無色刺鼻的一級致癌物,能殺死蟲,對人體健康也很不好。

販售板材和木地板多年的茂系亞副總經理饒允武表示:「這些年木地板為什麼有大量蟲害問題,主要是因為政府在2007年的時候,規範板材的甲醛逸散量有分F1、F2跟F3,裝潢用的板材最少要用F3的等級,所以甲醛量大幅減少。」

以 前政府沒規範,板材商怕日後有蟲害問題,甲醛噴很多,把蟲卵先殺死再出貨,所以室內裝潢比較沒有蠹蟲問題。現在政府有規範,蠹蟲的發生率大增,如果夾板有 蟲卵,通常裝潢後半年到1年就會出現。消費者可以請板材商將夾板先做高溫殺蟲的熱處理,或是改用不需使用夾板的超耐磨木地板。

蟲孔裡面通常會有5~10公分的隧道,從夾板層到木地板表面,蠹蟲邊吃木材邊挖洞爬出來。蟲孔外的粉塵,其實是蠹蟲的排泄物,他們不吃木材,只吸收裡面的澱粉等營養。

如 果家裡的木地板有蠹蟲,該怎麼辦呢?不見得要找除蟲公司,其實自己處理很簡單。饒允武說:「可以將除蟲菊、畢芬寧等農藥稀釋後,吸入針筒,注射到每個蟲 孔。記得用針戳洞,讓液體流入整個隧道,直倒滿出來。最後注射在那片木材的4條邊線,多的水用衛生紙擦掉。蟲洞則可以用木器修補筆填起來,再刮除表面多出 來的蠟。」

他比較推薦沒那麼毒的除蟲菊,因為對人體的影響最少,稀釋70~80倍就好,使用畢芬寧的話,就要稀釋幾百倍。如果木地板的蟲洞太多,也可以整片換掉只是可能會有色差。

木蠹蟲如果放著不管,會愈來愈嚴重,兩個洞變4個洞,4個洞變8個洞,不斷增加,最好早發現早處理。

資料來源蘋果新聞
更多內容木質地板之使用與保養